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かんたんクッキング 5

吉祥寺あさひ病院 栄養士 村上 幸江
リゾット
☆材料(1人前) ☆作り方
70g
  1. 玉葱、にんにくはミジン切りにし、水にさらす。アスパラガスは茹でて小口切りにする。

  2. 耐熱皿に米と、一、の水気を切った玉葱、にんにく、オリーブ油、熱いスープを加えて混ぜ、五〇〇ワットの電子レンジに、一二分かけ、アスパラガス、バター、こしょうを加え、ひと混ぜして更に一〜二分かける。

玉葱 45g
にんにく 2g
グリーンアスパラガス 25g
オリーブ油 大さじ一杯
スープ 湯1/2カップ、固形コンソメ1グラム
固形コンソメ 2本
バター 大さじ一
こしょう 少々
冬野菜のコンソメ煮
☆材料(1人前) ☆作り方
鶏モモ肉皮なし 50g
  1. 鶏肉は、一口大に切りバター、こしょうで炒める。

  2. 野菜は一口大程度に切って、火の通りにくい人参、玉葱、かぶ、ブロッコリーの順に一つの鍋で一度ゆでこぼす。

  3. 一の鍋に二と分量のスープを入れて加熱する。

バター 8g
こしょう 少々
ブロッコリー 40g
かぶ 40g
人参 20g
玉葱 30g
スープ 湯50cc、固形コンソメ1グラム
白菜の酢の物
☆材料(1人前) ☆作り方
白菜 30g
  1. 白菜を1cm幅に切り、多めの湯でさっと茹で、しっかり水を切る。

  2. (1)に調味料を合わせ、細かく刻んだゆずの皮をのせる。

3g
砂糖 1g
うすくち正油 1g
ゆずの皮 少々
栄養価(合計) ひとこと
エネルギー 464kcal 当院で人気のある献立を紹介しました。
透析食は塩分をコントロールすることが大切ですが
うす味だと食事が進まなくなるので、一品にしっかり味を付けてみましょう。
また、生姜、ししとうなどの、香味野菜やこしょう、唐辛子などの
香辛料を利用して、風味を楽しんでみてはいかがでしょうか。
たんぱく質 14.6g
カリウム 594ミリグラム
リン 180ミリグラム
塩分 1.3g

東腎協 2000年10月25日 No.135

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最終更新日:2001年5月31日
作成:H.O