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かんたんクッキング 11

高島平中央総合病院 管理栄養士 矢野 貴子
銀むつの辛味噌焼
☆材料(1人前) ☆作り方
銀むつ 70g
  1. 調味料をすべて合わせて、その中に銀むつを漬けておく。

  2. 1時間ほど漬けたら、フライパンに油を引き、銀むつを焼く。

  3. ししとうも油で炒め、銀むつに添える。

料理酒 2g
おろし生姜 0.5g
白味噌 3g
豆板醤 0.5g
砂糖 2g
ししとう 2本
0.5g
揚げ茄子の生姜正油和え
☆材料(1人前) ☆作り方
茄子 80g
  1. 茄子を一口大に切り、水にさらし、水気を切ってから、油で揚げる。

  2. だし、正油、みりんに水を少々加え、煮立たせる。

  3. 上げた茄子にAをかけ、おろし生姜をのせる。

揚げ油 12g
減塩正油 5g
和風だし 0.3g
みりん 1g
おろし生姜 2g
白菜の酢の物
☆材料(1人前) ☆作り方
白菜 30g
  1. 白菜を1cm幅に切り、多めの湯でさっと茹で、しっかり水を切る。

  2. (1)に調味料を合わせ、細かく刻んだゆずの皮をのせる。

3g
砂糖 1g
うすくち正油 1g
ゆずの皮 少々
栄養価(合計) ひとこと
エネルギー 464kcal 当院で人気のある献立を紹介しました。
透析食は塩分をコントロールすることが大切ですが
うす味だと食事が進まなくなるので、一品にしっかり味を付けてみましょう。
また、生姜、ししとうなどの、香味野菜やこしょう、唐辛子などの
香辛料を利用して、風味を楽しんでみてはいかがでしょうか。
たんぱく質 14.6g
カリウム 594ミリグラム
リン 180ミリグラム
塩分 1.3g

東腎協 2000年10月25日 No.135

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最終更新日:2001年5月31日
作成:H.O