Index

かんたんクッキング 12

嬉泉病院 管理栄養士 岩穴口 真弓
鶏肉の梅天ぷら
☆材料(1人前) ☆作り方
鶏もも肉 30g
  1. もも肉は厚みのあるところを切り開く。

  2. 減塩梅干は種を取り、包丁で開く。

  3. 肉に梅干を半分ずつぬり、その上に小麦粉をつけたしそをのせ、全体に小麦粉をまぶす。

  4. 天ぷらの衣をつけ、油で揚げる。

しそ 2枚 
減塩梅干し 1個 
小麦粉 少々 
天ぷら粉 適宜 
揚げ油 適量 
栄養価 ひとこと
エネルギー 202kcal 揚げ物ですが、梅肉でさっぱりと食べられます。鶏肉を豚肉や魚にしても大変美味しいです。
たんぱく質 11.8g
カリウム 116mg
リン 101mg
塩分 0.3g
大根の甘酢漬け
☆材料(15人前) ☆作り方
大根 500g
  1. 大根はたんざく切りにする。

  2. つけ汁の材料を鍋に入れ、火にかけて沸騰させる。

  3. Aに生姜、たかの爪を加える。

  4. 大根をジッパーのついたビニール袋に入れ、沸騰したつけ汁を注ぐ。冷めたら冷蔵庫で保存。(1週間位保存できます)

生姜 1片
たかの爪 1本
つけ汁
   酢 300g
   だし汁 300g
   砂糖 20g
栄養価(30g当り) ひとこと
エネルギー 26kcal  これからの季節にさっぱりと美味しい一品です。ポイントは、つけ汁を良く沸騰させる事です。たかの爪や生姜の代わりに、粒マスタードやにんにくを入れてもおいしいです。
たんぱく質 0.2g
カリウム 26mg
リン 8mg

ひとこと
 食欲のない季節に入りますが、梅天ぷら、甘酢漬を食べて元気に夏を乗り切りましょう。


東腎協 2001年5月25日 No.138

Index


最終更新日:2001年6月24日
作成:H.O