嬉泉病院 | 管理栄養士 | 岩穴口 真弓 |
鶏肉の梅天ぷら | ||
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☆材料(1人前) | ☆作り方 | |
鶏もも肉 | 30g |
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しそ | 2枚 | |
減塩梅干し | 1個 | |
小麦粉 | 少々 | |
天ぷら粉 | 適宜 | |
揚げ油 | 適量 | |
栄養価 | ひとこと | |
エネルギー | 202kcal | 揚げ物ですが、梅肉でさっぱりと食べられます。鶏肉を豚肉や魚にしても大変美味しいです。 |
たんぱく質 | 11.8g | |
カリウム | 116mg | |
リン | 101mg | |
塩分 | 0.3g | |
大根の甘酢漬け | ||
☆材料(15人前) | ☆作り方 | |
大根 | 500g |
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生姜 | 1片 | |
たかの爪 | 1本 | |
つけ汁 | ||
酢 | 300g | |
だし汁 | 300g | |
砂糖 | 20g | |
栄養価(30g当り) | ひとこと | |
エネルギー | 26kcal | これからの季節にさっぱりと美味しい一品です。ポイントは、つけ汁を良く沸騰させる事です。たかの爪や生姜の代わりに、粒マスタードやにんにくを入れてもおいしいです。 |
たんぱく質 | 0.2g | |
カリウム | 26mg | |
リン | 8mg |
ひとこと
食欲のない季節に入りますが、梅天ぷら、甘酢漬を食べて元気に夏を乗り切りましょう。
最終更新日:2001年6月24日
作成:H.O