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かんたんクッキング 13

栄養士さんの作る手軽でおいしい透析食

望星赤羽クリニック 管理栄養士 三浦正子
家常豆腐
☆材料(1人前) ☆作り方
綿豆腐 75g
  1. 豆腐は、切った面が広くなるように切り、水切りをし、片栗粉をつけて油で揚げる。

  2. 豚バラ肉、戻した干し椎茸と人参は千切りにする。

  3. 人参は切った後で茹でこぼし、カリウムを抜く。豚肉は、酒、生姜汁を入れて臭みを取る。干し椎茸の戻し汁はカリウムが多いので捨てましょう。

  4. Bの材料を炒め、だし割醤油、砂糖を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  5. 揚げた豆腐を皿に盛り、Cを上からかけ、切って30分以上水にさらした貝割れ大根を添えます。

片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
人参 10g
豚バラ肉 10g
干し椎茸 0.5g
酒・生姜汁 少々
炒め油 小さじ1
だし割醤油 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適宜
貝割れ大根 少々
甘煮
☆材料(1人前) ☆作り方
りんご 15g
  1. さつま芋、りんごは食べやすい大きさに切る。

  2. さつま芋は茹でこぼしてから再び鍋に戻し、りんご、砂糖を入れて煮る。後からマーガリンを入れる。

さつまいも 25g
砂糖 大さじ1/2
マーガリン 少々
うなぎ蒲焼き
☆材料(1人前) ☆作り方
市販のうなぎ蒲焼き 30g _
粉山椒 3g
果実
☆材料(1人前) ☆作り方
すいか 40g _
栄養価(合計) ひとこと
エネルギー 413kcal リン、カリウム、塩分の多い食品も、分量を守ることで召し上がる事が出来ます。計量は、大切です。
たんぱく質 16.3g
カリウム 476ミリグラム
リン 242ミリグラム
塩分 1.3g

東腎協 2001年7月29日 No.139

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最終更新日:2001年7月29日
作成:H.O