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かんたんクッキング 14

栄養士さんの作る手軽でおいしい透析食

あけぼのクリニック 管理栄養士 衛本 啓司
鶏肉のドレッシング焼き
☆材料(1人前) ☆作り方
鶏もも肉皮付き 80g
  1. もも肉に包丁で切れ目を入れ開いておく。

  2. サラダ油、ワインビネガー、食塩をボールに入れよく混ぜる。
  3. 鶏肉を調味料の中に2時間程度つけて置く。
  4. オーブンで裏面を強火で焼き4分たったら皮を上にし、パプリカをふり3分程度焼く。
食塩 0.7g
こしょう 少々
サラダ油 10g
ワインビネガー 10g
レモン果汁 3g
パプリカ(粉)  少々
南瓜のクリーム焼き
☆材料(1人前) ☆作り方
南瓜 60g
  1. 南瓜を1cm程度の薄切りにする

  2. 南瓜は楊枝が通る程度にゆでこぼす。

  3. 鍋を火にかけ南瓜を入れ、マーガリン、食塩、牛乳を入れ、南瓜に味をからませる。

  4. 南瓜をマドレーヌカップに入れ、チーズをふりかけ、オーブンに入れ、
    表面に焦げ目ができる程度に焼く。

無縁マーガリン 4g
食塩 0.3g
牛乳 10g
パルメザンチーズ 少々
マドレーヌカップ 1個
栄養価(合計) 一口メモ
エネルギー 348kcal 鶏肉のドレッシング焼き

調味料に漬ける時間を増やす事により、味もしみて、柔らかく仕上がります。
鶏もも肉皮付きは、リン含有量が少ない為、使いやすい素材です。


南瓜のクリーム焼き

南瓜の皮をむくことで食感が柔らかく仕上がります。
南瓜のカリウム溶出率を高める為には、ゆでこぼす回数を増やすか、
煮崩れない程度にゆで時間を長くすることをお勧めします
たんぱく質 15.5g
カリウム 420ミリグラム
リン 149ミリグラム
塩分 1.3g

東腎協 2001年10月25日 No.140

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最終更新日:2001年10月18日
作成:ATARI