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かんたんクッキング 14

栄養士さんの作る手軽でおいしい透析食

医新クリニック 管理栄養士 根本 真矢
ポークソテーきのこソース
☆材料(1人前) ☆作り方
豚ロース脂身付き 60g
  1. 豚肉はおろし生姜と胡椒に2時間漬ける。

  2. 調味液を合わせ、茹でこぼしたきのこを鍋に入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  3. 油をしき、肉に薄力粉をつけオーブンで180℃で12分、焼く。

  4. きのこソースをかけて、出来上がり。

   *調味液
    料理酒   10g
    にんにく  0.3g
    マーガリン  3g
おろし生姜 3g
*きのこミックス
薄力粉   2g
レモン果汁   1g
 片栗粉   少々
減塩醤油   4g
胡椒    0.1g 
白ワイン   3g
生揚げピザソース焼き
☆材料(1人前) ☆作り方
生揚げ 40g≒
1/5丁

  1. 野菜は輪切りにして、茹でこぼす。

  2. 生揚げにピザソースを塗り、野菜をのせて180℃で5分間、焼く。

  3. 最後に粉チーズをふって出来上がり。

ピーマン(赤、青) 各5g
ピザソース 13g
粉チーズ 1.5g
栄養価(合計) 一口メモ
エネルギー  337kcal
 豚ロースは肉類の中でも、エネルギーが100g中314kcalと高く、リン含有量が
100g中130mgと少ない食材です。余談ですが、毎月29日は肉の日です。
 野菜は茹で時間6分でカリウム値が1/2量、すぐに流水で冷ますと色が綺麗に
仕上がるだけでなく、さらにカリウム値が減少します。良かったら、作ってみて下さい。

たんぱく質 16.5g
カリウム 238mg
リン 112mg
塩分 0.8g

東腎協 2002年1月25日 No.141

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最終更新日:2002年3月12日
作成:S.Tokura