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かんたんクッキング 16

栄養士さんの作る手軽でおいしい透析食

赤羽中央病院 管理栄養士 高島つね子

たけのこご飯
☆材料(1人前) ☆作り方
80g
  1. 米を洗う。
  2. たけのこ、にんじんは荒みじん切りにして、茹でこぼして、カリウムを抜く。
  3. 油揚げはさっと湯を通して、縦3等分して、細く切る。
  4. 米にたけのこ、にんじん、油揚げを入れて、調味料と水を加えて、炊く。
  5. むらして、盛り付けてから、木の芽を飾る。

たけのこ 15g
にんじん 5g
油揚げ 3g
木の芽 1枚
だし割醤油 2g
料理酒 3g
みりん 2g
食塩 0.2g
水は米の1.1倍
のぼりがつおの土佐づくり
☆材料(1人前) ☆作り方
かつお 50g
  1. かつおは皮をつけたまま、5枚おろしにし、塩をふって串を打ち、強火で表面を焼いて氷水にさっと漬ける(熱を取るため)。
  2. かつおの水気を切って、串をはずしてさくを切る。
  3. あさつきは水にさらしたあと、小口切りにする。生姜、にんにくはすりおろす。
  4. たれは調味料の分量をはかり、合わせておく。
  5. 皿に切ったかつおを盛り、生姜、にんにくを添えて、あさつきをのせて、たれをかける。
食塩 0.3g
あさつき 2g
生姜 2g
にんにく 1g
たれ
だし割醤油 5g
3g
ポイント ・焼きすぎないことです。
ひとこと ・端午の節句を意識しながら旬の素材を取りいれた一品です。
栄養価 一口メモ
エネルギー 383kcal
・たんぱく質の摂取量に制限のある時は、良質のたんぱく質を取りましょう。
・卵、肉、魚など必須アミノ酸の含有量の多い食品を選びましょう。
たんぱく質 19.2g
カリウム 389r
リン 240r
塩分 1.1g

東腎協 2002年5月25日 No.143

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最終更新日:平成14年7月13日
作成:H.S