赤羽中央病院 管理栄養士 高島つね子
たけのこご飯 | ||
☆材料(1人前) | ☆作り方 | |
米 | 80g |
|
たけのこ | 15g | |
にんじん | 5g | |
油揚げ | 3g | |
木の芽 | 1枚 | |
だし割醤油 | 2g | |
料理酒 | 3g | |
みりん | 2g | |
食塩 | 0.2g | |
水は米の1.1倍 | ||
のぼりがつおの土佐づくり | ||
☆材料(1人前) | ☆作り方 | |
かつお | 50g |
|
食塩 | 0.3g | |
あさつき | 2g | |
生姜 | 2g | |
にんにく | 1g | |
たれ | ||
だし割醤油 | 5g | |
酢 | 3g | |
ポイント | ・焼きすぎないことです。 | |
ひとこと | ・端午の節句を意識しながら旬の素材を取りいれた一品です。 | |
栄養価 | 一口メモ | |
エネルギー | 383kcal | ・たんぱく質の摂取量に制限のある時は、良質のたんぱく質を取りましょう。 ・卵、肉、魚など必須アミノ酸の含有量の多い食品を選びましょう。 |
たんぱく質 | 19.2g | |
カリウム | 389r | |
リン | 240r | |
塩分 | 1.1g |
最終更新日:平成14年7月13日
作成:H.S