かんたんクッキング 17

栄養士さんの作る手軽でおいしい透析食

東京都国民健康保険団体連合会 南多摩病院 管理栄養士 高村 賢司

チキンライス
☆材料(1人前) ☆作り方
米       80g @鶏肉・玉葱・人参をあらみじん切りし、さっと茹でる。

A@と米を一緒に炒める。

B水・ケチャップを入れて炊き込む。

C卵は茹でて花玉子として添える。

Dグリーンピースは茹でて、ライスのうえに飾る。
鶏肉     20g
玉葱         5g
人参         5g
ケチャップ     15g
油         10g
水        100g
グリーンピース    5g
卵         25g
栄養価
エネルギー 481kcal
たんぱく質 11.8g
カリウム 259r
リン 165r
塩分 0.6g
ぎせい豆腐
☆材料(1人前) ☆作り方
シルキー80     80g @人参・椎茸・葱はみじん切し、さっと茹でる。

Aシルキー80を鍋に入れ加熱し、溶かした中に@を入れる。

BAに砂糖・減塩醤油を入れて混ぜる。

CBを適当な容器に入れて冷蔵庫で固めるD固まったら、食べやすい大きさに切り、皿に盛ってできあがり。
人参         10g
生椎茸       10g
長ねぎ        10g
砂糖    5g
減塩醤油    5g
栄養価
エネルギー 113kcal
たんぱく質 1.4g
カリウム 148r
リン 34r
塩分 0.4g
ひとこと  シルキー80はリン・カリウム調整食品として「腎臓病食品交換表」医歯薬出版社発行136ページに掲載されています。メーカーは日清サイエンス社です。

東腎協 2002年 7月 25日 No 144 

戻る

最終更新日時:2002.8.31
作成:H.Suger