かんたんクッキング 〈18〉
栄養士さんが考えた手軽でおいしい透析食

椎茸の肉詰めお弁当

虎の門病院分院 管理栄養士 今 寿賀子

 今年4月の診療報酬改定で食事加算が廃止されました。そこで今回は、手軽に作れるお弁当メニューを今先生にお願いしました。また、今先生にはこのページを1年4回にわたって担当していただきます。


冷めてもおいしいお弁当
◆ 椎茸の肉詰め  ◆ 
材料 (一人分) 作  り  方
 生椎茸 2枚
  1. 椎茸は軸をとり、長葱はみじん切りにし水にさらし、生姜はすりおろす。

  2. とつくねの残りの材料を粘りがでるまでよく混ぜる。

  3. 椎茸の裏側に片栗粉を薄くまぶし、(2)を山もりに形よく詰め、片栗粉を表面に薄くまぶす。

  4. 鍋に油を熱し、つくねの側から焼き、ほぼ火が通ったら裏返して焼き、たれを入れ煮からめ、照りをだす。

  5. 粉山椒をふって仕上げる。
つくね
  鶏ひき肉 50g
  長葱 10g
  溶き卵 5g
  醤油 小さじ1
  生姜 2g
  片栗粉 小さじ1/2
  油 小さじ1
たれ
  酒 小さじ1
  砂糖 小さじ1
  しょうゆ 小さじ1
  水 20t
粉山椒 少々
◆ 菊の二色和え ◆ 
材料 (一人分) 作  り  方
春菊 40g
  1. 春菊は3p程度に切り、黄菊はほぐす。

  2. 春菊と黄菊は茹でてから混ぜ、水気を絞る。

  3. しょうゆとだし汁を合せ、(2)にかける。
黄菊 10g
だし汁  小さじ1/2
しょうゆ  小さじ1/2
◆ かぼちゃサラダ ◆
材料 (一人分) 作  り  方
かぼちゃ  40g
  1. (a)を混ぜ合わせておく。

  2. かぼちゃは、1.5p程度の角切りにし、熱湯で茹で、ザルにとり冷ます。

  3. (2)を(1)であえる。
(a)        
  マヨネーズ  小さじ2
  生クリーム 小さじ1
  酢    2t
  こしょう      少々
料理のポイント
 「椎茸の肉詰め」は弱めの中火でじっくりと焼き、たれが残らないよう煮からめるのがポイントです。お弁当箱の中で味が混ざらないためにはアルミカップに入れると良いでしょう。
栄養価(ご飯180gの場合)  実際に作ってみました!
エネルギー  620Kcal  上の写真にもあるように、実際に作ってみました! 椎茸の肉詰めの具は、結構多くて3枚でも良い位でした。お味は、照焼き風です。 菊の二色合えは、本当にゆでてだし醤油で合えるだけの簡単クッキングです。 かぼちゃの生クリームは、コーヒーのクリームで代用してみましたが、おいしく出来ました。皮は、むいた方が口当たりが良くなりました。お酢の入れすぎに注意です。 どの料理も手軽においしく出来ましたので、みなさんも作ってみてくださいね!
たんぱく質    19g 
カリウム    560r 
食塩  1.8g
リン 200r

東腎協 2002年10月25日 145

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最終更新日時:2002年12月21日
作成:H.SUGA