甘鯛のかぶら蒸し |
材料 (一人分) |
作 り 方 |
甘鯛 |
60g |
- 甘鯛に食塩を振っておく。
- かぶは皮を厚くむき、すりおろして、軽く水気を絞る。
- きくらげは水で戻し、千切りにし茹でる。百合根はきれいに掃除をし、さっと茹でる。
- 卵白を軽く泡立て、2と3を合わせる。
- 1をバットに並べ、酒を振る。4を上に盛り、蒸し器で10〜15分蒸す。
- 鍋にだし汁とみりん、醤油を入れ煮立て、水溶きの片栗粉でとろみをつける。
- 器に5を盛り、6をかけ、わさびを添える。
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食塩 |
0.3g |
酒 |
小さじ1 |
かぶ |
70g |
卵白 |
5g |
きくらげ |
小1枚 |
百合根 |
5g |
だし汁 |
大さじ2 |
みりん |
小さじ1/2 |
しょうゆ |
小さじ1 |
片栗粉 |
小さじ1/2 |
わさび |
少々 |
こんにゃくの炒め煮 |
材料 (一人分) |
作 り 方 |
こんにゃく |
50g |
- こんにゃくはスプーンで一口大にし、さっと茹でる。
- 鍋に植物油を熱し、@を入れて炒める。
- だし汁、砂糖、しょうゆを加え、だし汁がなくなるまで煮からめる。
- 白ゴマをふって仕上げる。
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植物油 |
3g |
だし汁 |
適宜 |
砂糖 |
小さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1/2 |
白ごま |
少々 |
淡雪かん |
材料 (一人分) |
作 り 方 |
粉末寒天 |
40g |
- 水70tに寒天を入れ火にかけ、一度煮立たせてから2分程度煮つめる。砂糖を加えてとけたら火を止め、あら熱をとる。
- 卵白をかたく泡立て、@を少しずつ加え混ぜ合わせる。
- 水でぬらした型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
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砂糖 |
小さじ2 |
卵白 |
小さじ1 |
栄養価(ご飯200gの場合) |
コメント |
エネルギー |
560kcal |
蒸したての熱々のかぶら蒸しは、体の芯まで温めてくれます。
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たんぱく質 |
19g |
カリウム |
560r |
食塩 |
1.6g |
リン |
230r |
水分 |
450cc |