かんたんクッキング 〈20〉

栄養士さんが考えた手軽でおいしい透析食

虎の門病院分院 管理栄養士 今 寿賀子

 洋風ちらしずし   
材料 (一人分) 作  り  方
 ご飯 200g

  1. ご飯は少し固めに炊き、蒸らしておく
  2. 玉ねぎ、ピーマン、セロリはみじん切りにし、水にさらして、水気を切っておく。
  3. ロースハムは大きめのみじん切りにする。
  4. エビは背ワタをぬき、茹でる。殻をむき、縦半分にする。
  5. ツナは汁気をきって粗くほぐしておく。
  6. 卵は茹でて輪切りにする。
  7. グリーンアスパラは茹で、5p程度に切り、太ければ、縦半分に、プチトマトは、半分に切る。
  8. サラダ油、オリーブ油、ワインビネガー、食塩、こしょうの調味料を合わせ、ドレッシングを作る。
  9. ご飯にドレッシングの5分の4をしゃもじで切るように手早く混ぜ合わせる。ドレッシングがなじんだら、すし飯をあおぎ、ツヤを出す。
  10. すし飯に2.とロースハムを混ぜる。
  11. 残しておいたドレッシングでエビ、ツナ、グリーンアスパラを和える。
  12. すし飯を器に盛り、11.と卵、プチトマトを飾る。
 サラダ油 4g
 オリーブ油 4g
 ワインビネガー 15cc
 食塩 1.3g
 こしょう 少々
 セロリ 10g
 玉ねぎ 10g
 ピーマン 5g
 卵 15g
 エビ 20g
 ツナ缶      20g
 ロースハム   10g
 プチトマト  20g
 グリーンアスパラ 30g
 甘納豆羹  
材料 (一人分) 作  り  方
 粉ゼラチン    1g
  1. 甘納豆はまわりの砂糖を洗い落とし、水気をふいておく。ゼラチンは倍量の水でふやかす。
  2. (a)の水を沸かし、ゼラチンを入れ溶かす。
  3. 寒天と砂糖、(b)の水を混ぜ火にかけ、一度沸騰させたら、弱火で3分程度煮詰める。
  4. 3.の粗熱をとり、2.と混ぜ合わせる。
  5. 水でぬらした寒天型に甘納豆を並べ、4.を流しいれ、冷やし固める。
  6. 寒天型から抜き、器に盛る。
 (a)水 40cc
 粉末寒天 0.4g
 (b)水 40cc
 砂糖  10g
 甘納豆(ミックス) 20g
栄養価 コメント
 エネルギー  650kcal
サラダ感覚のちらしずしですが、一皿で栄養バランスのよい1品です。ワインビネガーの代わりに穀物酢でも良いです。
 甘納豆羹はゼラチンと寒天を混ぜることで、なめらかな食感になります。
 たんぱく質    20g
 カリウム    420r
 食塩  1.8g
 リン 250r
 水分 340cc

東腎協 2003年5月25日 148

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最終更新日時:2003年6月28日
作成:H.SUGA